Ингушские туроператоры с коллегами из СКФО предлагают новые маршруты (Российская Газета)

На прошедших майских праздниках Ингушетию посетило более пяти тысяч туристов, среди которых было немало экскурсионных групп, приехавших из соседних регионов. Кооперация местных туроператоров с коллегами из других регионов Юга России стала уже взаимовыгодной практикой. Гостям республики предлагают активный, культурно-познавательный, горнолыжный и экологический виды отдыха.

Весенняя туристическая кампания в Ингушетии стартовала с межрегионального кулинарного путешествия. Маршрут начался в Дагестане, потом туристы прибыли в Чечню, третьим регионом стала Ингушетия, далее Северная Осетия - Алания, соседние республики, и конечная точка - Ставропольский край.

Участники тура, организованного при поддержке федерального министерства по делам Северного Кавказа, за время путешествия познакомились с национальной кухней народов СКФО. Цель "Вкусной экспедиции" - встретиться с лучшими шеф-поварами округа, познакомиться с их уникальными рецептами, побывать на национальных рынках и, конечно, посетить известные памятники культуры и истории.

- "Гастрономический путеводитель" внесет изюминку в развитие северокавказского туризма, - отметил советник министра по делам Северного Кавказа Станислав Аристов.

К проведению тура в регионах приурочили различные фестивали еды и национальных напитков. На основе собранного организаторами фото- и видеоматериала выпустят гастрономический буклет, планируется, что он выйдет шеститысячным тиражом уже будущей осенью. Туристам предлагают и уже опробованный и полюбившийся окружной маршрут под названием "Великий шелковый путь", также пролегающий по всем семи регионам СКФО. А новый тур - "Экспресс Кавказ" , запущенный, как и "Вкусная экспедиция", нынешней весной, рассчитан на людей, предпочитающих путешествовать автобусом. Его длительность - три дня. Главная остановка в Ингушетии - Джейрахское ущелье, туристы также посещают Владикавказ, Грозный и Дербент плюс отдых на Каспийском море. В Ингушетии им обязательно показывают "Мемориал памяти и славы" в Назрани и стометровую Башню согласия в Магасе. И научат готовить национальное блюдо - лепешки с творогом или картошкой чапильгаш.

Как отметила пресс-секретарь республиканского комитета по туризму Марем Оздоева, "Экспресс Кавказ" отчасти имеет сходство с туром "Чайный экспресс" - это короткое, но насыщенное впечатлениями и эмоциями путешествие.

Сама Ингушетия сегодня предлагает более 30 туристических маршрутов по равнине и горной части республики, большинство из них удобны и для детей, и для людей старшего возраста, для которых, к примеру, на трудных участках экскурсий установлены поручни, а по крутым склонам можно гулять по ступенькам.

Более всего пользуются популярностью Таргимская котловина, называемая колыбелью ингушского народа и сердцем горной Ингушетии, здесь находятся образцы древней архитектуры ингушей, и не только. Это жилые, полубоевые и боевые башни, гробницы, языческие святилища и другие культовые памятники древнехристианского зодчества.

Неплохо сохранился один из крупнейших башенных комплексов горной Ингушетии, в Средние века считавшийся политическим, административным и культурным центром жителей Таргимской котловины, Эгикал. "Всем, кто его увидел, это место кажется просто каким-то необычным и сказочным", - делится впечатлениями жительница Ростова-на-Дону Ирина Варуева.

В горной Ингушетии есть христианское святилище VIII века - храм Тхаба-Ерды, признанный одним из древнейших храмов христиан на территории России. А башенный комплекс Вовнушки (состоит из двух каменных остроконечных замков), чудом держащийся на самом острие высокого холма, несколько лет назад вышел в финал отечественного конкурса "Чудеса России" как одна из самых удивительных рукотворных достопримечательностей страны. В ингушских горах, где проходят туристические маршруты, расположены чистейшие древние источники питьевой воды, из которых можно, не боясь, пить и сегодня.

Российская газета - Спецвыпуск №7282 (116) Фото: Алена Ларина, Текст: Алина Ростова Текст: Алина Ростова