Республика Ингушетия

Республика Ингушетия была образована 4 июня 1992 года. В качестве субъекта Российской Федерации она входит в состав Южного федерального округа, ее площадь — 3 600 кв. км, а население — 480 тыс. человек (по данным Росстата на 2017 год). Республика Ингушетия граничит с Чеченской Республикой, Грузией и Северной Осетией. Основная религия — ислам, более 80% населения — мусульмане. Столица Ингушетии — город Магас с населением в 6880 жителей. От Магаса до Москвы — 1486 км. Часовой пояс совпадает с московским. 

Туры в Республику Ингушетия

Магас. Башня Согласия. Магас. Башня Согласия – символ духа и единения ингушей и всей России. Сегодня это самое высокое сооружение в республике – 100 м. Однако для того, чтобы подняться наверх по лестницам, опоясывающим башню изнутри, придется проделать путь длиной больше километра! И хотя в башне нет лифта, зато на высоте 700 м экскурсантов ждет награда за тяжелый подъем – красивый вид на город и горы со смотровой площадки.

Мемориал памяти и славы Мемориальный комплекс жертвам репрессий – это девять сторожевых башен, расположенных группой, вплотную друг к другу, и оплетенных колючей проволокой. Каждая из них построена по канонам, принятым в том или ином веке. Без сомнения, это один из тех памятников, созерцание которых оставляет в душе неизгладимый след. Мемориал возведен в память о выселении ингушей в 1944 году в Северный Казахстан и Киргизию. В 1957 году ингуши вернулись на историческую родину. Пригородный район остался в составе Северной Осетии. В 1991 году в РФ был принят «Закон о реабилитации репрессированных народов», который предусматривал восстановление границ, действующих до переселения народов. Решение вопроса с Осетией закончилось трагедией – вооруженным конфликтом.

Ингушетия Горная Ингушетия. Почему ингушский народ так привязан к своей башенной культуре и с особым почтением относится к памятникам прошлого, так гордится ими? Ингуши, называющие себя галгаи – «люди башен», жили в горах издавна. Башни для них – это не просто историческое наследие, это своеобразная пуповина, которая связывает представителей этого народа с родной землей. Получается, что каждая семья в Ингушетии имеет личную, семейную память о прошлом. Предки для ингушей – не абстрактные тени веков, но конкретные люди, которые дали свою фамилию потомкам. Подробно об этом можно узнать здесь http://openkavkaz.com/map

Храм Тхаба-Ерды Храм Тхаба-Ерды – это один из старейших в России христианских памятников, который, согласно утерянной надписи на фасаде, построен в 820 году. Уникальна его архитектура – компромисс ингушской и грузинской культур. Каждый год сюда приезжают тысячи человек, желающих увидеть этот древнейший храм веры.

Заповедник Эрзи. Пожалуй, самое главное чувство, которое можно испытать в этом заповеднике, – это осознание единства человека и гор. Древнее святилище Мяги-Ерды, словно выросшее само собой из камня; священный родник на перевале Бишт, вода которого насыщена ионами серебра и считается лечебной; водопады, с силой извергающиеся с высоты вниз, на скалы, бесконечные зеленые хребты; старые-престарые скальные породы, образующие горы… Каждый, кто видел эту совершенную красоту, будет вспоминать ее еще очень долгое время.

Ингушетия Замковый комплекс Вовнушки XVI–XVII веков в Джейрахском районе в 2008 году стал финалистом конкурсного проекта «Семь чудес России», организованного газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк». Что же удивительного именно в этих башнях? Вовнушки, как и все башни Ингушетии, строились в течение одного года. Если этого не удавалось сделать, ее так и оставляли недостроенной или же разбирали на камни, а тейп считался опозоренным. Оборонительные башни в Вовнушках были возведены вовремя тейпом Оздой, потомки которого сегодня носят фамилию Оздоевы. Особенность башен состоит в том, что они удачно расположены по обеим сторонам узкого ущелья – враг, скорее всего, просто не смог бы пройти мимо этих сторожевых постов незамеченным. Между башнями когда-то был натянут подвесной мост. Высоту башен моджо сравнить с высотой современного дома в семь этажей, поэтому можно представить, что испытывал человек, идущий по раскачивающемуся над пропастью мосту. Кроме того, что расположение башен удачно в стратегическом смысле, они еще и необыкновенно красивы, кажутся естественным продолжением скал.

Гора Мят-Лоам (гора Столовая, высота 3080 м над уровнем моря) представляет большой интерес для туристов, потому что на ее вершине расположено древнее языческое святилище. Здесь отмечался день летнего солнцестояния. Каждый год в этот день на Мят-Лоам проходил праздник с танцами и народными гуляньями.

Гора Цей-Лоам («огненная гора») в древние времена почиталась как место жительства богов. По преданиям, на его вершине обитало божество Села – покровитель грома, молнии и природных явлений.

Таргимская котловина Таргимская котловина. Таргим — одно из трех древнейших селений горной Ингушетии. Оно находится в заповедном Джейрахском районе республики, на правом берегу реки Асса. Легенда гласит, что эта река мелкая, но бурная и коварная, каждый год забирает одну человеческую жизнь. К сожалению, официальная статистика лишь подтверждает это жуткое предание – каждый год в водах Ассы гибнут люди. И легенды, и научные данные говорят о том, что отсюда, из Ассинского ущелья, в раннем Средневековье началось расселение ингушей по горной территории. Древнейшим поселением был Эгикал, вторым и третьим — Хамхи и Таргим. Из Таргима и сейчас, спустя столетия, открывается великолепный вид на «старших братьев», а весь этот район называют Кха-Кхале — «местность трех башенных селений». 

Вы можете увидеть главные достопримечательности Ингушетии, став участником путешествий: "Чайный экспресс", "Экспресс Кавказ" и "Великий шелковый путь".

Достопримечательности Ингушетии