Дербент и Нарын-кала

Уже долгие 5000 лет крепость Нарын-кала обнимает своими руками-стенами город Дербент, словно мать дитя. Далеко не все ученые признают этот поражающий воображение срок, несмотря на результаты раскопок. В те древние времена, когда родился город, не случилось еще очень многого: не построили Великую Китайскую стену, Христос не пришел на землю, не было вечного города Рима. А Дербент уже стоял на Великом шелковом пути.

Крепость Нарын-кала и многие дома в городе построены из местного ракушечника – прочного и устойчивого к непогоде природного материала, который сохраняет свой цвет и не разрушается тысячелетиями. Он до сих пор является популярным строительным и облицовочным материалом. Ракушечник – это наслоения бесчисленных крохотных скелетов и раковин морских обитателей, спрессованных за миллионы лет в известняк.

Цитадель неоднократно перестраивали и отстраивали заново, потому что покорить ее пытались не раз. За годы истории строители меняли способы укладки и состав раствора, скрепляющего блоки: археологи и реставраторы подсчитали, что стены крепости сложены десятью различными способами. А вот размер самих блоков оставался неизменным: 1 м в длину, 70–80 см в ширину и 25–30 см в толщину. Правда, в самой старой части стены блоки были произвольных габаритов, их обтесывали и подгоняли друг к другу прямо на строительной площадке. Позднее к ним стали добавлять украшения – резные детали.

Нарын-кала построена на высоком холме. От крепостной стены вниз, к морю, спускаются две параллельные стены, между которыми находится жилая часть города. Они хорошо видны и с пляжа, и с гор. Сохранились также фрагменты стен, поднимавшихся вверх, в горы.

Примечательно, что на территории крепости сохранились остатки водопровода, подававшего воду из горных источников и работавшего по принципу сообщающихся сосудов. Вода поступала в предназначенное для нее хранилище, и в случае осады ее хватило бы всему городу на несколько месяцев. В предании VII века говорится, что к Дербенту подошла армия арабов. Штурм провалился. Тогда хитрые военачальники взяли в плен местного жителя, пытали его, и под пытками тот выдал расположение водопровода в горах. Военачальники велели заколоть более ста овец и пустили их кровь в желоба. Вода испортилась, и через три дня жители сами открыли ворота врагу.

Еще одно чудо цитадели – христианский храм эпохи государства Кавказская Албания, выполненный в крестово-купольном стиле и относящийся к IV–V векам н. э. Благодаря нестандартному мышлению, в 1971 году молодой археолог Александр Кудрявцев совершил эту находку, сопоставимую для мировой культуры с открытием Трои Генрихом Шлиманом. По сути, Кудрявцев обнаружил самый ранний христианский храм, основанный на территории современной России. До этого открытия древнейшим считали христианский храм VIII–IX веков в Ингушетии – Тхаба-Ерды.

Уровень культурных пластов вокруг храма в Нарын-кале в момент находки достигал почти 90 метров. Ничего удивительного, что раньше по этой причине сооружение считали колодцем. В это легко поверить, стоя на стене храма и глядя вниз, вглубь строения (это можно сделать во время экскурсии). На самом деле постройка, возведенная, конечно же, на поверхности, со временем постепенно уходила под землю. Находка Кудрявцева впечатлила весь просвещенный мир, и крепость Нарын-кала включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории Дербента кроме этого христианского храма также находятся древнейшие в России мечеть и синагога. Сегодня это город трех религий, представители которых уважительно относятся к вере друг друга, живут мирно и относятся к ближнему с добротой.

Калейдоскоп названий города:

  • Византийцы называли его Тзур или Цур, Албанскими воротами, Воротами Чога
  • Сирийцы – Воротами Торайе
  • Грузины – Дзгвис-Кари (Морские ворота), Дарубанди
  • Армяне – Пахак (охрана) Джора, Гуннские ворота, Ворота Зуар, Хонские врата, Хонская крепость
  • Турки – Темир-Капысы или Темир-Капы (Железные ворота)
  • Арабы – Баб-аль-Абваб (Главные ворота, Ворота ворот), Баб-аль-Хадид (Железные ворота), Баб Албан (Албанские ворота), Сед Албан (Албанские стены), а иногда просто ал-Баб (Ворота)
  • Русские – Железные ворота, Дербень
  • Дербент – персидское название, означает «Запертые ворота».

Кем же были древние хозяева крепости?

Сказать, что у Дербента удачное географическое положение, – значит дать очень скромную характеристику. Этот защищенный горами и крепостными стенами приморский город в древнем мире имел стратегическое значение. Его непрестанно стремились завоевать, чтобы занять доминирующее положение. Город не раз был уничтожен полностью, включая все его население. Но Дербент всегда воскресал, люди заселяли его снова и снова.

О судьбе города многое стало известно благодаря находкам археологов, которые обнаружили следы поселения, датируемого IV–III тысячелетиями до нашей эры! На территории Нарын-калы обнаружены надписи на пехлевийском и албанском языках, керамика, изделия из кости, камня и металла, украшения и древние предметы вооружения.

Для сравнения приведем событие, происходившее приблизительно в то же время, около пяти тысяч лет назад: египетский царь Менес объединил около двадцати городов-государств, в результате чего Египет обрел государственность.
Позже цитадель была разрушена и возведена заново на прежнем месте 15 веков назад. Сегодня мы видим как раз ту Нарын-калу – свидетельницу расцвета персидского царства.

Дербент – это настоящее сокровище нашей страны, город, в котором живет история. Город, в котором хочется думать о вечном.

Фото: Т. Агиров, А. Матросов.