Таргимская котловина

Таргимская котловина — колыбель ингушского народа. С незапамятных времен, еще в эпоху неолита, поселилось здесь воинственное племя галгаев. Со временем, утвердившись и окрепнув в этой местности с уникальной природой, галгаи распространили свое имя и влияние на обитателей близлежащих ущелий.


Сохранилось предание об основании башенных комплексов Таргим, Эгикал и Хамхи. В далекие от нас времена жил в горах Ингушетии один воин по имени Эльберт. У него было три сына: Эги (старший), Хамхи (средний) и Тэргим (младший). Сначала все они жили вместе, но потом разделились. Старший сын Эги сказал: «Здесь всегда свежий воздух и простор. Не задувают холодные ветра с ущелья». И поселился в Эгикале. Средний сын сказал: «Я поднимусь на тот склон, там всегда светло и внизу большая поляна, где гость сможет гарцевать на лихом коне». И он заложил башенный комплекс Хамхи. Младший сын Тэргим был лихим наездником, он сказал: «Я поселюсь по ту сторону реки, чтобы ежедневно бросать коня вплавь в эту бурную реку». Он перешел реку Ассу и на правом ее берегу заложил замок Таргим. Род Тэргима постепенно разрастался и дал целый ряд фамилий: Мальсаговы, Бековы, Чопановы, Плиевы, Оскановы, Лейзовы, Гасаровы, Озиевы, Гаркажевы, Тутаевы, Чабиевы, Кульбужевы, Горбаковы, Угурчиевы, Темурзиевы, Арчаковы, Султыговы, Ганиевы и др.

Всякий, кто проезжал или прогонял свой скот через владения братьев Тэргима, Эги и Хамхи, должен был, по словам профессора Н. Ф. Яковлева, «платить им дань, которая исчислялась скотом или пулями и зарядами пороха». Так, за проход с одного человека и с каждой головы скота братья брали по одной пуле и одному заряду пороха. Мало-помалу в руках братьев и их потомков скопилось богатство, поселения их разрослись и получили соответствующие названия: Эгикал, Хамхи, Таргим.

Таргим – крупный средневековый башенный поселок замкового типа на правом берегу реки Ассы. Здесь сохранились четыре боевые и более двух десятков полубоевых и жилых башен с каменными пристройками разной степени сохранности. В высоту боевые башни достигают 30 метров. В прошлом селение славилось талантливыми мастерами-строителями боевых башен, опытными оружейниками и лихими воинами-наездниками.

Эгикал — один из крупнейших средневековых башенных комплексов горной Ингушетии, административный, экономический и культурный центр Таргимской котловины. Расположен он на южном склоне горы Цей-Лоам, в двух километрах от реки Ассы. Древний Эгикал — крупнейший башенный комплекс в горной Ингушетии. Сотни построек некогда могущественного селения рассыпаны по южному склону горы Цей-Лоам в Ассинском ущелье. С высоких пригорков хорошо видна живописнейшая долина реки Ассы. Вдали можно увидеть другие башенные комплексы селений Хамхи, Таргим, Пуй и тысячелетний христианский храм Тхаба-Ерды.

До депортации ингушей в 1944 году в селении Эгикал жили люди. Сегодня это необитаемый башенный комплекс, музей под открытым небом, законсервированный древний город, по некоторым улочкам которого и сейчас можно пройтись и прикоснуться к векам.

Еще один средневековый поселок замкового типа — Хамхи —находится в центре Таргимской котловины. В настоящее время здесь сохранилось несколько полуразрушенных строений: 4 боевые, 4 полубоевые и 16 жилых башен с различными пристройками и оборонительными стенами.

В древности здесь проживали воины и земледельцы, искусные охотники, хорошо знавшие сложный так называемый охотничий язык, потомственные мастера по изготовлению высококачественных боевых луков, поставлявшихся грузинскому Кахетинскому двору. Горцы добывали качественную глину, которая широко применялась в керамическом производстве и строительном деле.

Недалеко от поселка, на гребне лесистой горы, сохранилось культовое место, на котором местное население вплоть до конца XIX века активно совершало жертвоприношения в честь особо почитаемого языческого божества Елта — «царя лесов и зверей».

Тысячи путешественников каждый год посещают горную Ингушетию, чтобы познакомиться со средневековыми башенными комплексами Таргимской котловины.

Визиты в Горную Ингушетию запланированы и в программах комплексных межрегиональных туров "Чайный экспресс", "Экспресс Кавказ" и "Великий шелковый путь".

По материалам: Комитет по туризму Республики Ингушетия. Фото: А. Матросов, Т. Агиров, Комитет по туризму Республики Ингушетия.