Отзывы

Огромное спасибо компании Эльгас и лично Магомеду Хамидовичу за удивительный тур по горам Ингушетии, возможность увидеть возрожденный Грозный, потрясающий Сулакский каньон, незабываемый Дербент и Каспийское море! Благодарим за отличную организацию путешествия, комфортные условия поездки и размещения, вкусную еду и, особенно, за учет пожеланий иногда слишком привередливых туристов! Спасибо Вам, за то, что Вы есть!

Игорь и Наталья.


Игорь и Наталья: Кавказ-Экспресс 28.07.2021

Добрый день! Хотелось бы оставить краткий отзыв, только вчера вернулись из экспресс тура по Кавказу.

Посетили за 3 дня 4 республики, повидали Владикавказ, Грозный, Махачкалу, Дербент и даже искупались в Каспийском море.

Увидели Сулакский каньон (Дагестан), Джейрахское ущелье (Жемчужину Ингушетии), погуляли по удивительно сохранившейся крепости 6 века Нарын-Кала и улицам древнего Дербента.

1. Большое спасибо опытному и надежному экскурсоводу Магомеду. За рулем был очень осторожен, на серпантине никто не укачался даже на заднем сидении. При поездке по горам это очень важно. Был вежлив и предупредителен. Хорошо знает историю края, рассказал много нового, что позволило проникнуться и ощутить атмосферу горного Кавказа.

2. Реально очень вкусные и обильные национальные обеды каждый день. 

3. Нет ощущения как при экскурсиях в Турции или Египте, что тебя постоянно пытаются развести на дополнительные деньги. Все очень честно и открыто.

4. Оплатили тур картой Мир (не реклама) и реально получили кешбек. Было приятно, что это все-таки работает.

 

В остальном, большое спасибо за экскурсию, все прошло ровно, без накладок и шероховатостей.

Только положительные воспоминания и впечатления.

 


Павел: Отзыв по экспресс туру по Кавказу 12.07.2021

Немного о туре " Великий шелковый путь" ( 05.06.21 г.-11.06.21 г.). Данный тур прекрасно продуман и организован фирмой " Эльгас". Теплое гостеприимство, простота жизни народов Кавказа, чистая вода, умопомрачительные горы, свежий воздух, вкусные и огромные порции на обед не оставят никого равнодушными. Отдельная благодарность водителю с большой буквы Леме, спокойному и отзывчивому человеку, " жонглеру", который в небольшой багажник нашего мини - автобуса  умещал все чемоданы и сумки 17 человек ( недельный тур!). Огромное спасибо всем местным экскурсоводам. Их профессионализм, умение донести информацию, ответить на все вопросы дотошных туристов вызывали восторг и уважение. Отдельная благодарность нашему сопровождающему, а по совместительству, генеральному директору фирмы "Эльгас"- Магомеду Батаеву за его спокойствие, четкую организацию, мгновенное решение всех  возникающих вопросов. Отдельная благодарность от Галины Волковой  Элине Батаевой, с которой я познакомилась на выставке " Интурмаркет" и которая посоветовала мне этот маршрут. Но есть и небольшое пожелание от всей группы. Сопровождающим по Дагестану был Муслим. Ничего плохого о нем, как о человеке, но он человек не вашей команды. Он далек от общения с туристами, за весь путь не проронил и слова.  В целом все отлично, фирме новых интересных туров, любопытных и доброжелательных туристов, успехов и удачи в туристическом бизнесе. smile


Галина Волкова и Людмила Демидова: Отзыв о туре " Великий шелковый путь" 18.06.2021

Хотим высказать восхищение туром ВШП и компанией Эльгас, придумавшей и организовавшей этот тур. Сама программа: из 7-ми субъектов РФ, входящих в СКФО, мы побывали в 6-ти. Искупались в термальных источниках, поднялись на Эльбрус, увидели Казбек и множество других красот Северного Кавказа. Отели прекрасные, Питание, конечно, вредное - очень вкусно и очень много. А теперь о главном - это люди, которые работают в Вашей компании. Все экскурсоводы высочайшего уровня, ты готов слушать их бесконечно даже, если знаком с информацией или не согласен с ней. После нескольких часов экскурсии с этими экскурсоводами не хочется расставаться. Особо хотим отметить руководителя группы Магомеда: никогда никуда не торопит - смотрите, фотографируйте, мы все успеем, и успевали. А уж уровень эрудиции... Не могу не сказать доброго слова о высокопрофессиональных водителях Леме и Шамиле - даже на горных дорогах нас не трясло и была полная уверенность, что в назначенный пункт мы прибудем в назначенный срок.  У нас есть личная благодарность к менеджерам, которые работали с нами: Мария и Гузель (если ошибся - простите). Из всей группы только мы получили кэшбэк, а остальные работали с другими операторами. Девочки (мне 65) спасибо вам за то, что вы меня вовремя предупредили не торопиться платить и сэкономили мне солидные деньги.

 

С большим уважением, Ольга и Петр Гущины


Гущины Петр и Ольга: Отзыв 03.04.2021

Прошло почти две недели с момента завершения нашего январского путешествия, но всё ещё в ходу фото и видео, через которые мы знакомим наших родных и друзей с великолепным новогодним подарком, который подготовил для нас ЭЛЬГАС!

За 7 дней Северный Кавказ стал для нас, группы из Красноярского края, Астрахани и Петербурга, местом Силы и Любви к древней кавказской земле!

Просим передать наши искренние слова благодарности прекрасным людям, с которыми познакомились в этом туре:

*сопровождающему группы, Турпалу-Али Исмаилову, профессионально и быстро решающему все текущие вопросы группы;

*надёжному и бесстрашному водителю Мовсару Магомадову;

*эмоциональной и щедро делящейся своей любовью к Осетии Елене Дриати;

*влюблённой в Ингушетию и заботливой Хаве Евлоевой;

*великолепному Назиру Эминову, раскрывшему перед нами красоты Дагестана и его сердца - крепости Дербент!

И, конечно, нашим кураторам, Гузели и Марии, день и ночь держащим руку на пульсе нашей жизни в этой незабываемой поездке!

Процветания компании, новых благодарных путешественников, новых туров и уникальных мест, в которых можно побывать с ЭЛЬГАС!

2 - 9 января 2021 Северный Кавказ - Железногорск 

 


Ирина, Елена: Благодарность - "Великий шёлковый путь" 2 - 9 января 2021" 21.01.2021

Экскурсоводы и гиды-переводчики Санкт-Петербурга выражают огромную благодарность ООО «Эльгас» за организацию отдыха в октябре 2019 года. Программа была составлена с учетом наших особенных пожеланий. Отели, питание, автобусы и экскурсоводы были очень достойны. Специфика работы с коллегами из туризма также была учтена. Пока это один из лучших наших туров (если не самый лучший). Анастасия Арутюнян, турлидер группы.

Комментарий команды "Эльгас": В конце октября Чеченскую республику и Дагестан посетили замечательные гости из Санкт-Петербурга. Для них организовали экскурсионную программу по Чеченской республике, затем переезд на джипах из горной Чечни в горный Дагестан - Гуниб, Кубачи. Солнечный Дербент, Сулакский каньон и Махачкалу гости посетили в заключительной части тура. Длительность тура - неделя.


Содружество профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга 28.10.2019

От всей нашей семьи хотели бы поблагодарить всех организаторов нашего путешествия по Великому шелковому пути. Не скрою, что многие наши знакомые и друзья с недоумением отнеслись к выбору нами направления для летнего отдыха. Но теперь мы с полной уверенностью и подтверждением в виде фотоотчетов можем рекомендовать всем путешествие по данному маршруту. По прилету в Минводы нас встретила наша дружная группа во главе с замечательной сопровождающей Гузель и профессионалом своего дела водителем Лёмой. Им отдельные слова благодарности за то, что на протяжении всего нашего путешествия мы были окружены заботой и вниманием. Замечательная программа, хорошая организация и, конечно, кавказское гостеприимство с необыкновенной природой не оставили нас равнодушными. Мы долго еще будем вспоминать эти замечательные дни нашего путешествия, которые пронеслись, как одно прекрасное мгновение, но останутся навсегда с нами в виде воспоминаний и желания вернуться на Кавказ снова.
От всей души желаем вашей компании процветания и новых туристов! Но а наша семья будет ждать создания новых маршрутов с желанием встретиться с вами снова. Огромное спасибо за теплый прием и организацию поездки!


Ершова Инна и вся наша семья Сергей, Алексей и Денис: Тур Великий Шелковый Путь 23.09.2019

У Максима Чернина, участника 10-дневного межрегионального путешествия по Северному Кавказу по индивидуальной программе, организованного компанией #Эльгас, были настолько сильные впечатления от путешествия (несмотря на то, что к группе он присоединился позже остальных, помешало ДТП в Москве), что он выразил их в стихотворении, которое любезно разрешил опубликовать.

Пусть пропустил и Нальчик я
И Кабарду с Балкарией
Догнал вас все же я друзья
Не сломленный аварией
 
Эльбруса холод красотой
Покрыл вас всех мурашками
На фото горы, снег... постой!
Там Лена вверх тормашками?!
 
Осетия, Владикавказ
Гостиница приличная
Меняем номер по сто раз
Мы - публика столичная!
 
Цмити и Верхний Фиагдон
Даргавское ущелье.
Чудесный воздух, сладкий сон,
Как бонус - нет похмелья!
 
Червя большого заморив
На ужине в Осетии
Через Казбека гордый лик
Мы едем к Ингушетии
 
Наш дух захвачен словно в плен
Пейзажами Армхи
Здесь понимаешь что лишь тлен
Заботы все твои
 
Сквозь город Башен и луга
Вперёд мы держим путь
Второй обед? ЦБ? Друзья?!
Спасите кто-нибудь!!!
 
Непобежденные едой
Въезжаем в Грозный мы
Напрасен страх перед Чечней,
Вы бойтесь Колымы!
 
Ведёт нас дальше Магомед
Через родной свой край.
Пусть боль войны на тыщу лет
Минует горный рай
 
На джипы группа пересев
Въезжает в Дагестан
И раз в двадцатый переев,
Я сытый как баран
 
Гуниб, Орлиное гнездо
Беседка Шамиля.
Маршрут прекрасен от и до
Алейкум Ассалям!
 
Над облаками в Кубачах
Меж небом и землёй
И пусть пробит с бензином бак
За нами дым трубой!
 
А впереди ещё Дербент
И Каспия моря!
Все кто не ездил на Кавказ-
Завидуйте друзья!
 
Стихотворение Максима Чернина

 


Максим Чернин: Не каждый день получаешь отзывы о путешествии в стихах! 12.08.2019

Наконец то сбылась моя мечта!
 
Давно хотела побывать на Кавказе, но не представляла как можно это сделать.
 
В интернете нашла чудесный тур "Чайный Экспресс" и ни минуты не сомневалась, это то что надо. Очень удобный маршрут, всё продумано до мелочей.
 
28 апреля мы выехали на нашем "доме на колёсах" из Москвы.
 
На следующий день прибыли в Ростов-на-Дону и началось наше незабываемое путешествие. На первое нас встретили лихими казачьими песнями и плясками. Настроение было на высоте! Мы посетили прекрасный город Азов, небольшой провинциальный городок поразил своей историей и конечно крепостной вал не оставил никого равнодушным, а восхитительный обед в шикарном ресторане превзошёл все ожидания.
 
В Ростове прогулялись по набережной Дона, в свободное время посетили кафе в прекрасном парке с фонтанами. Вечером сели в поезд и двинулись в Ингушетию.
 
Ингушетия встретила чудесной погодой и великолепием гор. Ах, какая красота! Древний башенный город отнес нас в средневековье, гид Хава поведала нам историю и традиции этого края. Мы узнали от неё много интересного. Потрясающий обед и зажигательная лезгинка в горах от местных жителей привели в восторг!!! Спасибо, гостеприимные люди)))
 
После Ингушетии мы поехали на автобусе во Владикавказ, где и заночевали в отеле. Владикавказ чистый уютный город у подножия гор. Гулять по нему одно удовольствие.
 
Днём мы уехали в столицу Чеченской республики город Грозный. Сказали бы мне 20 лет назад что я буду в Грозном, не поверила бы. Восставший из пепла, гордый прекрасный город!!! Поразила своей красотой мечеть "Сердце Чечни"!!! Это изюминка и визитная карточка города. А поднявшись на смотровую площадку комплекса "Грозный Сити", перед глазами открывается весь город.
 
В Грозном мы провели весь день и вечером отправились в Дагестан, где и заночевали в шикарном 4* отеле. Сытный ужин и хамам в отеле сняли всю усталость.
 
Следующий день был для меня самым ожидаемый. В Дербент я давно мечтала поехать, самый древний город России расположился на берегу Каспийского моря. Боже, какая красота открывается когда смотришь на город с высоты крепости Нарын кала. Очень понравился гид Назир, великолепный рассказчик, знающий историю города и республики. Шикарный обед в городе и прогулка по набережной, то что надо уставшему туристу.
 
Вечером вернулись в свой "дом на колесах", даже соскучились по нашим проводникам за 3 дня. К концу маршрута мы стали большой семьёй)
 
Последний день в Кабардино-Балкарии. Наверное самый запоминающийся! Яблоневые сады и бесконечные виноградники по пути к Эльбрусу радовали глаз, а гид Тенгиз не давал скучать всю дорогу. Он большая умница, историк, журналист, поисковик.
 
Подъем на Эльбрус казался по началу пугающим, но мы даже не почувствовали какого-либо дискомфорта, а самое главное нам очень повезло с погодой. Коварный Эльбрус встретил нас чудесным солнцем. Ах, какая сказочная красота... Всех чувств словами не передать, это надо видеть!
 
Далее посетили долину нарзанов, попили вкусной минеральной водички и под вечер приехали в Ставропольский край, где в термальных источниках мы расслабились и оздоровились.
 
Напоследок нас угостили обалденный ужином в Пятигорске с шашлыками и вином. И в Минеральных водах нас ждал поезд домой.
 
Хочу выразить свою огромную благодарность организаторам тура! Особая благодарность нашей сопровождающей Гузель!!! Боже мой, какой это светлый и жизнерадостный человек! Она помогала во всех ситуациях, терпеливо объясняла все непонятные моменты. В нашей группе было 2 неадекватных человека (куда уж без них), так у Гузель хватало такта и терпения удовлетворить все их капризы и претензии.
 
Организация и маршрут очень удобный и продуманный! Желаю фирме процветания и адекватных благодарных туристов)))
 
Спасибо большое за это путешествие! Кавказ прекрасен!

  


Дойникова Ирина Анатольевна: Чайный Экспресс 17.06.2019

Здравствуйте, хотел бы выразить свою благодарность за тур "Чайный Экспресс", все очень грамотно поставлено, продумано и я остался очень доволен, особенно хотел бы выразить благодарность Гузель, всегда наготове, и всегда готова была ответить на все вопросы. Вообщем все супер, мне тур очень понравился через пару лет думаю ещё раз поехать в этот тур. Спасибо за отличную организацию!!!

  


Лазаренко Павел: Чайный Экспрес 23.05.2019

Уважаемый Магомед Хамидович,

После завершения нашего интересного и незабываемого путешествия по Северному Кавказу хотел бы выразить сердечную благодарность Вам и всей Вашей команде за создание, с любовью и заботой о нас, комфортных и безопасных условий познавательной поездки, на пути нашего следования.

Большое спасибо Вашей компании и особенно команде сотрудников, непосредственно участвующих в обеспечении нашей поездки, за теплый прием нашей группы, за ее профессиональную компетентность, организационную смекалку, особенно за приготовление вкусных национальных разносолов в любое необходимое для нас время, и конечно, за неподдельное дружелюбие, оказанные нам в течение нашего путешествия.

Желаю успешных туристических сезонов и преодоления всех, связанных с этим проблем.

С уважением, Фредерик Паулсен, Почетный Генеральный консул.


Фредерик Паулсен, Почетный Генеральный консул: Индивидуальный маршрут 24.09.2018

Большое спасибо Вам и всей компании Эльгас за организацию моего путешествия.
Много приятных впечатлений, общение с доброжелательными людьми, великолепная природа и вкуснейшие застолья!
Желаю успехов в Вашей деятельности!


Мельтюхова Елена: Экспресс Кавказ 15.08.2018

С 30 апреля по 6 мая посетили тур «Чайный экспресс». Поездкой остались очень довольны, все очень хорошо организовано, спасибо руководителю нашей группы Марии Матросовой.

Спасибо всем гидам, которые нас обслуживали на протяжении 6 дней. Очень много полезной информации почерпнули для себя. Спасибо всему обслуживающему персоналу, начиная с железной дороги, водителям автобусов, поварам, официантам и артистам, которые нас обслуживали и развлекали...

Руководителям компании «Эльгас» спасибо за такой познавательный тур, хотелось, чтобы рассмотрели вопрос , и расширили посещение Адыгеи, Кабардино-Балкарии и других интересных мест на Северном Кавказе и юге России. Мы готовы принять участие. Спасибо, спасибо, спасибо!!!


Рановская О.Н.: «Чайный экспресс» 30 апреля-6 мая 10.05.2018

Северный Кавказ посетила впервые. Впечатления очень хорошие. Красивый город Ростов-на-Дону с набережной (много фонтанов, памятников). Азов великолепен музеем «Крепостной вал». Замечательный мемориал в Ингушетии «памяти воинской славы» (но туалет должен быть на уровне!!!) Экскурсия в горах – просто чудо, старинные башни, сами горы, обед в горах. Вкусно и интересно. В Осетию попали вечером, но Владикавказ вечером очень красивый город, экскурсия была интересной и поучительной. В отеле было все хорошо, чисто и вкусно. Грозный – современный город, поразил своими небоскребами и чистотой. Хороший музей Кадырова. Дербент старинный город, крепость Нарын-Кала – это жемчужина Дербента. Кавказские Минеральные Воды (Пятигорск, Ессентуки). Лечебные ванны, термальные бассейны. Вот где обязательно надо побывать туристу. Надо приезжать сюда лечиться и отдыхать. Спасибо огромное организаторам «Чайного экспресса»!!!

Хочется отдельно выделить Марию Матросову!!! Чуткая, позитивная, чудесная девушка, знающая свое дело.

P.S. Мнение о Северном Кавказе поменялось. Можно и нужно сюда приезжать. Это замечательный край нашей России – южные горизонты с необыкновенно приветливым народом.


Татьяна Деева: «Чайный экспресс» 30 апреля-6 мая 10.05.2018

1) Встреча, посадка в вагон и т.д., и т.п. – все хорошо.

2) Ростов-на-Дону, Азов: очень хорошая, насыщенная программа, хороший гид. Одним словом – отлично.

3) Ингушетия. Вах, вах, вах, неделю бы там провела бы. Предполагала, что самая интересная будет Чечня, но Ингушетия просто превзошла все ожидания. Теплый прием, радушие, просто супер. Единственное, хотелось бы автобус с нормальным кондиционером. Водитель хороший.

4) Владикавказ – хорошо. Гид по городу просто ходячая энциклопедия, но в темноте город не рассмотришь, конечно.

5) Каспий, пансионат «Журавли»: все хорошо, но ночью было очень холодно в номерах.

6) Дербент - просто сказочное место. Гид хороший, молодец. Все показал, рассказал. Забыла – Грозный: интересно, необычно, впечатляли люди, строения. Хороший гид.

Ну, в последний день запомнились купания в Суворовских источниках. После вышесказанного КавМинводы показались обыкновенными.

Резюмирую. В общем тур очень интересный (сейчас я поняла, почему люди сюда едут 3-5 раз), насыщенный, знакомишься с природой потрясающей, с традициями, особенностями поведения и жизненных укладов жителей республик, исторические факты, как драматические, так и времена расцвета, становления. Культура народностей очень богатая, так что всем есть куда развивать направления.

Ощущалось спокойствие благополучной поездки – тон задавали сопровождающие. Сразу все популярно объясняли, и раз тебе все разъяснили – ты спокоен, не заостряешь внимание на данных неизвестных деталях.

Питание было хорошим. Всего хватало.

Спасибо за все организаторам, гидам, водителям, сопровождающим, жителям, персоналу.

Спасибо Кавказу за теплый прием, за прекрасную погоду!

P.S. Вот это я понимаю, я отдохнула!!!

Преодолев все сомнения и игнорируя слухи, мы все же решились на это путешествие по Северному Кавказу, о чем ни секунды не пожалели, начиная от выезда из родного города. нас проводили можно сказать прямо от дома до вокзала в Москве. Спасибо за это Татьяне Александровне из «Карина-Тур». Что касается самой поездки, то можно сказать одно – масса впечатлений и положительных эмоций. Порадовала организация – почти все запланированное посмотрели, побывали, попробовали. И даже то, что не планировалось, нам удалось посетить, благодаря радушию и гостеприимству местных жителей. Как, например, пивзавод «Бавария». Жаль, не смогли посетить башню в Магасе – время нашего приезда не совпало со временем для посещений этого архитектурного объекта. Хотелось, чтобы в дальнейшем время согласовывалось. Совсем немного мы узнали об Осетии. Можно было бы внести какие-то изменения в программу насчет этой республики. Ну и с удовольствием бы задержались на денек на берегу Каспийского моря, но опять же был отведено очень мало времени.
А в целом, общее впечатление от поездки – восторг!!!


Оксана и Людмила, Республика Белоруссия, : «Чайный экспресс» 30 апреля-6 мая 10.05.2018
 
Powered by Phoca Guestbook

Отправить сообщение