19 апреля стартовало большое кулинарное путешествие по Северному Кавказу, которое начнется в Дагестане, продолжится в Чеченской Республике, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и финиширует 28 апреля в Ставропольском крае.
Организаторы гастрономического маршрута – субъекты СКФО при поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа. В поездке примет участие специальная редакторская группа лидера российского рынка – издательства «Эксмо» и команда кулинарных экспертов ресторана "Высота 5642" (ресторан «Новиков групп»).
Напомним, что в рамках деловой программы международной туристической выставки «Интурмаркет-2017» региональные ведомства по туризму СКФО и издательство «Эксмо» подписали соглашение о реализации проекта по выпуску гастрономического путеводителя «Кулинарное путешествие по Северному Кавказу».
Цель «Вкусной экспедиции» – посетить все регионы СКФО, провести интервью с лучшими шеф-поварами, собрать национальные рецепты у опытных домохозяек и, конечно же, посетить местные рынки и главные достопримечательности региона.
«С помощью путеводителя мы хотим придать новый импульс развитию гастрономического туризма, — отметил советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов. — Наши коллеги из регионов предусмотрели в целях развития этого вида туризма различные фестивали еды и национальных напитков».
Путеводитель, составленный на основе собранных фото- и видеоматериалов, будет выпущен тиражом 6000 экземпляров в сентябре 2017 года.
Субъекты Северо-Кавказского федерального округа не впервые демонстрируют высокий уровень межрегионального взаимодействия для достижения совместного результата. Примером тому служит туристический проект «Великий шелковый путь», маршрут которого также пролегает по всем семи регионам Кавказа и пользуется возрастающей популярностью среди путешественников.
19 апреля сотрудники подведомственных учреждений минтуризма Дагестана ТИЦ «Дагестан» и ТЦ «Дербент-2000» встретили участников гастрономической экспедиции в сопровождении советника Министра РФ по делам Северного Кавказа Станислава Аристова.
Для редакторской группы сотрудники туристических центров организовали репортажную съемку в древнем Дербенте, экскурсию по Цитадели Нарын-Кала и мастер-класс по приготовлению дагестанских блюд по национальным рецептам.
Шеф-повар ресторана "Дамир-Капы" продемонстрировал процесс приготовления блюд азербайджанской кухни.
20 апреля Участники кулинарного путешествия по Северо-Кавказского участку Великого Шелкового пути побывали в селении Батлаич Хунзахского района Дагестана.
Местные жители радушно приняли делегацию кулинарных экспертов, познакомили с аксакалом села, горянки в традиционной сельской сакле устроили мастер-класс по приготовлению блюда из светлой и темной кукурузной муки-кукурузный хинкал, а так же традиционных пышек из пшеничной муки высшего сорта – аварского хинкала. Фотографы, редакторы и столичные кулинары остались в восторге от вкуса горского мяса, приготовленных мучных блюд и от кавказского гостеприимства.
Результат работы «Вкусной экспедиции» в Дагестане будет отражен на страницах гастрономического путеводителя, который планируют издать в сентябре этого года.