+7 927 245-60-92

гостям и турагентам
Выбрать тур

Отчет о путешествии «Чайный экспресс» в октябре 2016 года

Путешествие проходило по следующему маршруту: Москва • Ростов-на-Дону • Назрань • Владикавказ (+ночь в отеле) • Грозный • Дербент (+ночь в отеле) • Кавказские Минеральные Воды • Москва.

2 октября
День первый

Железнодорожный круиз «Чайный экспресс» стартовал с Казанского вокзала города Москвы. Традиционным местом сбора путешественников была площадь под табло на Казанском вокзале. Из Москвы участники «Чайного Экспресса», среди которых были жители разных городов России и Белоруссии, отправились в «голове» состава поезда №114 Москва-Кисловодск, чтобы наутро прибыть в Ростов-на-Дону.

3 октября
День второй.

Ростов-на-Дону встретил нас хорошей погодой и теплом. Было +20С. После холодной Москвы это стало замечательным подарком путешественникам!

Мы сразу отправились в город Азов для посещения краеведческого музея, где в экспозиции представлены скелеты огромных доисторических животных, золото и оружие отчаянных воинов – сарматов, а также памятная выставка, посвященная участникам Великой Отечественной Войны. Все эти сокровища истории найдены в ростовской земле или сохранены ростовчанами и жителями Азова, а впоследствии переданы музею.

После посещения музея вся наша группа не спеша отправилась на смотровую площадку. Она расположена намного выше Дона, поэтому отсюда открылся захватывающий вид на эту большую реку, берега которой уже были в осеннем убранстве. Надо отметить, что с того момента, как мы вступили на ростовскую землю, и на протяжении всего путешествия по Кавказу, время словно бы отматывалось назад, и мы с каждым днем возвращались в лето! Каждый день деревья становились зеленее, а воздух – теплее. Так, день в Ростове стал своеобразным обещанием того, что дальнейшее путешествие будет нас всех только радовать.

Потом мы побывали на набережной Дона, которая находится совсем недалеко от ресторана и крепостного вала. На причале очень тепло одетые рыбаки удили рыбку. У них мы узнали, что местное название карасей – «карабасики». После этой содержательной беседы и фотосессии на фоне донских рыбаков путешественники отправились на прогулку по насыпному крепостному валу. Этот вал, в наши дни не очень примечательный и не такой уж высокий – память о величии некогда располагавшейся здесь большой, отлично спроектированной крепости. Об Азовской крепости много написано в сети, но как-то не до конца исчерпывающе. Ясное и полное изложение истории крепости и города (а их можно воспринимать только как одно целое) мы, путешественники, услышали от гида здесь, на вершине крепостного вала, глядя вдаль, на Дон и степь. Такая, живая история, рассказанная на высоте, где тебя ласкает теплый ветерок, вправду, по-настоящему трогает сердце, наполняет гордостью за отечество и искренней любовью к Родине!

После вкусного обеда, где среди прочего подавали так называемую тройную уху (сваренную трижды с разной рыбой), засыпающие от сытости экскурсанты уютно устроились в автобусе и отправились обратно в Ростов-на-Дону.

В Ростове-на-Дону мы первым делом совершили прогулку по знаменитой набережной. У ростовчан это любимое место для отдыха, горожане к набережной относятся трепетно. Здесь красиво и уютно: уложена новая каменная плитка, растут необычные деревья, много непохожих одна на другую скульптур, иногда очень затейливых. Повсюду продаются сувениры, можно купить кофе в специальных автомобилях или соки в летних кафе. Не удивительно, что по вечерам на набережной звучит музыка и царит веселье. Здесь для этого лучшее место! И надо всем этим господствует широкий Дон. Это не просто река, он – как будто живое существо, мудрое и спокойное, одним словом – Дон-батюшка.

На этот раз, несмотря на пробки, нам удалось уделить время одному из исторических районов Ростова-на-Дону – Нахичевани. Раньше этот район был отдельным городом, основанным армянами, переселенными сюда из Крыма по указу Екатерины II в 1779 году. В этой части города горит Вечный огонь. Интересно, что и сегодня мемориал павшим сохранил статус поста №1, на котором по традиции несут почетный караул лучшие учащиеся школ Ростова-на-Дону. Кстати, в одном из экспрессов нам посчастливилось увидеть смену юного почетного караула.

Для того, чтобы поужинать, совершить покупки, насладиться пешей прогулкой по центру Ростова-на-Дону, было оставлено свободное время до отправления поезда. Пешком от центра города совсем недалеко до вокзала «Ростов Главный», с которого вечером отправится наш поезд – идти около 30 минут (3,5 км) по живописным улицам города. Те путешественники, которые хотели доехать до вокзала на общественном транспорте, могли легко это сделать, потому что любой транспорт от места окончания экскурсии следует к вокзалу.

Итак, вечером того же дня мы снова сели в поезд и отправились навстречу горам и приключениям – в Ингушетию!

4 октября
День третий

В Назрани, прямо на вокзале, нас встретила чудесная юная танцевальная пара в национальных костюмах, да еще и с угощением, которое в Ингушетии называется чапильг. Это вкусные тонкие лепешки, тесто для которых замешано на сыре и кефире. Забегая вперед, скажу, что похожие лепешки с похожим названием (чуду, чапалгаш) есть у каждого кавказского народа. Рецепты немного отличаются, бывают вариации – с тыквой, картофелем. Такие вкусные чудушки можно вволю поесть только на Кавказе – хотя бы потому, что качественные, натуральные местные продукты, из которых готовят чуду, никакими другими не заменишь.

После теплой встречи мы отправились на Мемориал памяти жертвам репрессий. Посещение мемориала и экскурс в историю трагедии, которую поведал гид Магомет Тимурзиев, произвели большое впечатление на слушателей. После мемориала мы посетили площадь у стометровой Башни Согласия. Кстати, эту башню было хорошо видно вдалеке, когда мы находились на территории мемориала. В небольшой по площади Ингушетии все рядом. И горы, такие здесь близкие, их покрытые снегом вершины, тоже хорошо видно отсюда.

Но пора было отправляться в горную Ингушетию. Более 70 км по горной дороге, пусть и прекрасно заасфальтированной – это серьезно. Хорошо, что автобус был удобным, погода снова радовала теплом, а небо было ясным, воздух – свежим. Осень в горах – это очень, очень, очень красивое зрелище! Может быть, фотографии немного передадут это буйство осенних красок, прозрачные дали, блеск реки на дне горной долины… А еще все желающие во время остановки смогли сделать по глотку воды из горного источника и полюбовались вблизи на бурлящий поток реки Ассы, которая летом из-за таяния ледников переполняется, становится еще сильнее и несет большие камни с такой легкостью, как будто это детские игрушки.

И вот мы на месте! Город башен в самом сердце гор – Эгикал! Что тут сказать, как описать то, что чувствуешь?.. Прикосновение к древним камням, из которых сложены башни. Попытка представить себе, как жили здесь люди, среди гор и в башнях. Ведь люди так же радовались, смеялись, любили, пели, воевали, детей растили. Тишина. Здесь высоко и одновременно скалы над нами еще выше, круче, а небо – сине-голубое, октябрьское, бескрайнее!
В преданиях говорится, что в древние времена именно отсюда началось расселение ингушей. В эпоху позднего Средневековья Эгикал был культурным, политическим и экономическим центром горной Ингушетии. Люди здесь жили сотни лет, город опустел лишь в послевоенные годы.

Обед заслуживает отдельного упоминания, потому что он действительно был особенным! Большая тушеная мясная нога на горе галушек – вот такая, с позволения сказать, порция досталась каждому гостю. Все это великолепие называлось дулххалтм, его полагалось запивать жирным соленым бульоном, приправленным чесноком и заедать домашним хлебом. Все путешественники почувствовали, как нас здесь ждали и готовились к нашему приезду, поэтому очень боялись обидеть хозяев и старательно пытались съесть как можно больше, хотя в принципе невозможно было съесть столько всего сразу. Мы коллективно принесли извинения хозяевам за то, что съесть все не смогли, много-много раз похвалили блюдо и благодарили за радушный прием. Сам обед благодаря хорошей погоде удалось перенести на улицу, за большие деревянные столы. Еда в горах, да еще на свежем воздухе, да еще национальные блюда и горячий чай, настоянный на горных травах – это нечто незабываемое!

После обеда мы продолжили свой путь к Цей-Лоамскому перевалу. Отсюда открылся красивейший вид на Ассинскую долину, освещенную солнцем. Цей-Лоам – священная гора ингушей, в старину здесь проводили языческие обряды. Когда мы приехали сюда, нас ждал приятный сюрприз – на перевале пасся красивый жеребец, который тут же стал героем фотосессии. Поначалу он был явно обескуражен, но в целом принял внимание толпы людей очень спокойно и после с достоинством позировал фотографам и давал себя гладить. Вообще путешественники очень радовались теплу и красоте, поэтому не упустили случая вскарабкаться на скалы, погладить незнакомую лошадку, побродить по гребню горы и дышать, дышать полной грудью здесь, на вершине ингушской горы!

Итак, до Владикавказа оставалось всего 32 км. С гор мы приехали сразу на Мемориал Славы павшим воинам Великой Отечественной Войны.

После группу ожидало заселение в отель, который расположен на берегу Терека. Кстати, водопроводная вода в кранах Владикавказа – горная, питьевая, жители без опаски пьют эту чистую воду из-под крана. После заселения усталые, но все равно ищущие новых впечатлений путешественники собрались, чтобы под руководством гида Ильдара познакомиться с вечерним городом. Мы увидели восхитительную суннитскую мечеть на берегу Терека, погуляли по проспекту Мира, на котором уживаются трамваи и пешеходы, а также сфотографировались все вместе на площади Свободы. Прогулка завершилась на площади Штыба, названной так в 1926 году в честь чекиста и революционера Семена Штыба.

Усталые, но очень довольные путешественники все, как один были рады поскорее уснуть, чтобы бодрыми встретить новый интересный завтрашний день.

5 октября.
День четвертый.

Утром, радуясь новому теплому дню и солнышку, мы сели в автобус и отправились в Грозный. После сна и вкусного завтрака в отеле дорога скорее развлекала, чем утомляла, и путешественники с удовольствием слушали рассказ гида, наполненный юмором и вместе с тем проливающий свет на загадочные взаимоотношения народов Кавказа.

А в Грозном нас ждал День города! Ярким, нарядным, многолюдным предстал перед нами город! Таким Грозный ни ожидал увидеть никто. Благодаря праздничному настроению, умноженному на прекрасную солнечную погоду, экскурсия показалась особенно наполненной и эмоциональной.

Мы посетили мечеть «Сердце Чечни», это величественное средоточие духовности. Эта мечеть – замечательно красивое сооружение. Архитектура мечети воздушна, несмотря на впечатляющие размеры. Полы в мечети устланы иранскими коврами, изготовленными специально для «Сердца Чечни». Плотно сотканный материал приглушает звуки шагов. Высокие своды мечети украшены прекрасной росписью и сурами из Корана. Внутри царят покой, тишина, чтобы каждый пришедший мог полностью углубиться в молитву.

Затем путешественники проследовали по уютному парку, в котором цвели душистые розы разного размера и цвета, через мост над рекой Сунжей, к знаменитой группе высотных зданий «Грозный-сити». С крыши одного из этих небоскребов мы долго наслаждались видом на Грозный в его День рождения, и на горы вдалеке, затянутые слабой синей дымкой.

После мы побывали в церкви Архангела Михаила. История ее печальна и поучительна, как и история самого Грозного. Как и весь город, уничтоженный до самого основания, церковь тоже не уцелела во время войны и была восстановлена после нее. Возле храма небольшой, будто сказочный садик, в котором на свободе живут кролики и павлины. Храм этот особенный – один из немногих, который не закрывался даже при власти Советов. Строили его всем миром в конце XIX века и стройка эта – настоящий пример дружбы между народами. Благотворителями выступили представители болгарского, армянского, русского купечества и жители Грозного, помогали в строительстве офицеры-чеченцы и терские казаки. Посещение церкви пассажирами «Чайного экспресса» стало традицией.

В свободное после экскурсии время путешественники гуляли по городу, слушали выступления оркестра, певцов, танцоров, которые были на каждом перекрестке (на День города центральный проспект Путина перекрыли). Еще можно было посетить рынок «Беркат», который находится недалеко от центра Грозного, чтобы купить что-нибудь на память о поездке.

К сожалению, пребывание в Грозном оказалось не слишком длинным – нам пора было отправляться в неблизкий путь к Каспийскому морю, в Республику Дагестан. Улыбающиеся люди, песни, чистота, радость – калейдоскоп впечатлений о Грозном остался в наших сердцах навсегда.

6 октября
День пятый

Неблизкий путь в 180 км привел нас в дагестанский отель «Журавли» на берегу Каспийского моря. Несмотря на усталость, во время ужина многие путешественники нашли в себе силы, и вышли в круг танцевать национальные танцы! По номерам мы разошлись очень поздно.

Наверное, ни один турист этой ночью не спал дольше четырех часов, потому что в пять утра наши отважные путешественники уже встречали рассвет на морском пляже! Вода в октябре была уже довольно прохладной, но нашлись смельчаки, которых это не остановило. «Как это, – сказали они, – быть на Каспии и не получить такое удовольствие»!

Немного о туризме на Каспийском море. К сожалению, мы, россияне, почти не используем туристический потенциал Каспия. А ведь климат прибрежного Дагестана очень приятный, здесь тепло, песчаные пляжи. Если надоело море, можно в любое время пойти в горы с гидом. Или отправиться в путешествие по лабиринту улочек Дербента – во время такой прогулки отчетливо ощущаешь, что попадаешь в прошлое.

После завтрака мы снова отправились в путь. Дорога до Дербента неблизкая – нам оставалось преодолеть еще около 130 км, помимо вчерашних 180. Автобусный трансфер от Грозного до Дербента – самый длинный в «Чайном экспрессе», поэтому ночь в «Журавлях» была прекрасной возможностью восстановить силы в дальней дороге. Путешествуя по Кавказу, мы в какой-то мере смогли прочувствовать и представить, как нелегко приходилось тем, кто шел в караванах по Великому шелковому пути много веков назад.

И вот мы в Дербенте, в великой цитадели Нарын-Кала, наслаждаемся видом на город и на море. Горизонт различить невозможно – его застилает легкая морская дымка, поэтому кажется, что этот город расположен на дне большой голубой сферы, в которой море и небо слились в одно. Если смотреть на крепость с пляжа, видно, что от нее к морю спускаются две параллельные стены – они, как большие руки, обнимают город, защищают его. То есть стеной была защищена не только сама крепость, но и город у ее подножия.

Крепости Нарын-Кала – 5000 лет. История ее богата, как бывают богаты все восточные истории. Она полна печалей: иногда после нападения врага в городе не оставалось ни одного жителя – ни мужчины, ни женщины, ни старика, ни ребенка. Она полна примеров мужества – воины крепости не раз выдерживали длительные осады, защищая крепость до последнего вздоха.

Например, установлено, что в VIII-VII веках до н.э. крепость штурмовали скифские войска, а ведь уже тогда Нарын-Кала была мощным сооружением! Это было время, когда еще не существовало Великого шелкового пути и города Рима (они появился в I веке н.э.).

В разное время Дербент был завоеван персами, гуннами, хазарами, арабами.

За время своего существования Дербент сменил около 20 названий, однако каждое из них было связано со словом «ворота». Например, «Каспийские ворота», «Морские ворота», «Железные ворота» и так далее.

Т.к. крепость во все времена имела важнейшее значение, ее модифицирование никогда не прекращалось. Анализируя инженерную мысль каждого периода, ученые делают удивительные выводы об эволюции технологий прошлого. Например, из века в век строители совершенствовали состав смеси, скрепляющий камни, улучшали геометрию каменных блоков, украшали блоки резьбой, даже варьировали способы кладки. Кстати, стены сложены из известняка. Именно дербентский известняк обладает ценными свойствами – не тускнеет со временем, устойчив к воздействию влаги. И сегодня этот материал очень популярен в строительстве, особенно в качестве отделочного.

После экскурсии по Нарын-Кале туристы с удовольствием пообедали – наконец-то нас угостили долгожданным шашлыком!
Дербент – это то самое место, где можно с большой пользой провести свободное время и потратить деньги на вкусные и полезные вещи, а также на очень красивые серебряные украшения знаменитых кубачинских мастеров. Поэтому часть путешественников отправилась на шопинг. Те, кто пожелал пищи культурной, отправились на прогулку по Дербенту в сопровождении гида. А ведь здесь есть что посмотреть! Недалеко друг от друга расположены мечеть, христианский храм, синагога. Дербент называют городом трех религий, в городе даже есть музей, который так и называется – «Музей трех религий». Все жители Дербента, какого бы вероисповедания они ни были, живут дружно. Отношение к гостям города очень теплое, жители все готовы показать, часто бывает, что зовут туристов в гости.

 

Вечером мы с сожалением покинули древний Дербент, который за несколько часов успел стать нам родным. Нас ожидала очередная дальняя дорога – порядка 180 км до Кизилюрта, где нас ожидал наш поезд.

По приезде в Кизилюрт мы веселой гурьбой высыпали на перрон в ожидании поезда. Как же мы были рады дорогому нашему вагончику и замечательным проводникам, нагревшим чайку к нашему приезду!

Итак, на поезде мы отправились в заключительный пункт нашего чудесного путешествия – в Ставропольский край, воспетый Пушкиным, Лермонтовым, Толстым и другими замечательными литераторами.

7 октября
День шестой

Утром 7 октября наша группа проснулась в Ставропольском крае. Хотя погода была пасмурной и только подчеркивала тот факт, что наше чудесное путешествие подходит к концу, лишить нас всех настроения ей, этой хмурой погодке, не удалось! Потому что «тем, кто дружен, не страшны тревоги»…

Пребывание в Ставропольском крае запомнилось благодаря многим положительным моментам.

Среди таких моментов – прогулка по реликтовому парку. В парке города Железноводска, как и во времена Лермонтова, можно с удовольствием выпить минеральной водички в бювете, теплой или холодной – как пожелаете. Матушка-природа позаботилась о том, чтобы угадать все наши предпочтения в этом райском саду на склоне горы Железной. Здорово здесь гулять и чувствовать живую историю, думать о том, что в этих же самых бюветах пили целебную водичку современники Достоевского и Толстого. В парке много милых сердцу отдыхающего достопримечательностей. Например, в обязательную программу экскурсии входит игра со скульптурой «Знаки зодиака». Она установлена в парке уже в XXI веке и, хотя не имеет ценности исторического характера, легко завоевывает симпатии туристов. Эта скульптура украшена барельефами, изображающими знаки зодиака. Также скульптура имеет подвижную часть. Для того, чтобы сдвинуть ее с места и покрутить, нужно поудобнее ухватиться. Расчет скульптора был коварен и ироничен – барельеф задуман так, что удобнее всего ухватиться за элементы фигуры прекрасной лежащей каменной девы!

Парк горы Железной очень большой. По его дорожкам можно прогуливаться долгие часы, наслаждаясь чистым воздухом. В одном из тенистых местечек парка лежит громадный кусок скалы. Его вес – более 27 тонн. В 1897 году апрельской ночью он упал со склона горы и по сей день лежит на том самом месте.

Заканчивая прогулку по парку, мы спустились вниз по лестнице, с самой высокой ступени которой открывается превосходный вид до самого горизонта. Вдоль спуска расположены фонтаны – и небольшой каскадный, и привычной круглой формы. В некоторых из них сидят огромные железные лягушки, выкрашенные ядовито-зеленой краской. Нельзя сказать, что они украшают спуск, но точно являются любимой всеми достопримечательностью.

После посещения парка Железноводска наша группа отправилась на экскурсию в пятигорский парк «Цветник», в котором мы увидели любимый символ Пятигорска – орла, схватившего змею.

Посетили мы и гору Машук. К сожалению, небо было затянуто дымкой и мы не увидели соседние горы-лакколиты. А в хорошую погоду с вершины Машука видны все они, включая величественного красавца Бештау. Жаль, что времени у нас было не так много – хотелось уделить осенней прогулке по Машуку куда больше времени.

Мы не могли обойти вниманием две другие достопримечательности по соседству со станцией канатной дороги – это знаменитые Бесстыжие ванны и Провал. Эти ванны – настоящее чудо. Они представляют собой каскад купелей с горячей сероводородной термальной водой. Чем выше расположена такая ванна – тем горячее вода, тем труднее вытерпеть ее температуру. Отдыхающие и жители Пятигорска приходят сюда и выстаивают очереди, чтобы оздоровиться. Кстати, сюда, в купели Бесстыжих, сливается излишек воды из озера Провал. Это озеро совсем небольшое, около 15 метров в диаметре. Вода в нем имеет чудесный голубой цвет, такой же прекрасный, какой бывает в лагунах океанских островов. Только запах сероводорода не дает развиться чудесным грезам в воображении наблюдателя. Тоннель, ведущий к озеру сквозь скальную толщу к озеру, был здесь не всегда. Раньше на чудесную голубую воду можно было смотреть только сверху. Зато, когда открыли тоннель, среди отдыхающих стало модным купаться здесь.

Но так как сегодня озеро защищено от купальщиков решеткой, наша дружная группа отправилась купаться в другое место – Суворовские термальные источники. Нас ожидало омовение в горячем, теплом и холодном бассейнах с термальной водой. Это потрясающее наслаждение, полезное для оздоровления организма. Тело и душа мгновенно сбрасывают все заботы и люди начинают радоваться каждому мгновению жизни. Мгновенный эффект длится сутки после купания.

Завершился день традиционным прощальным ужином, после которого одни отправились обратно в Москву, другие – путешествовать дальше.

В вагоне поезда по дороге обратно в Москву многие путешественники поделились своим впечатлением о путешествии. С отзывами туристов Вы можете ознакомиться на странице "Отзывы".

Больше фотографий тура опубликовано в фотоальбоме в группе путешествия "Чайный Экспресс" Вконтакте.

Мы благодарим всех, кто помогал в организации путешествия!

Подробная информация по телефонам: 8 (499) 398-20-99 или 8 (929) 909-26-20.
Или по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

whatsapp
НАПИСАТЬ
В WHATSAPP

Забронировать тур

Предпочтительный способ связи