С 3 по 9 октября состоялся осенний железнодорожный туристический круиз по кавказскому участку Великого Шелкового пути «Чайный Экспресс», который в течение шести дней и семи ночей познакомил туристов с гостеприимством Северного Кавказа.
На этот раз путешествие началось из Москвы, что оказалось удобным не только для жителей столицы, но и для туристов из Санкт-Петербурга, Казани, Архангельска, Екатеринбурга, а также для гостей из ближнего зарубежья — Белоруссии. Кроме того, новый маршрут позволил гостям из Воронежа присоединиться к экспрессу на вокзале родного города. Следующая «точка рандеву» была намечена в Ростове-на-Дону. Здесь к группе присоединились жители южных регионов — ростовчане, сочинцы, краснодарцы. Третьим местом встречи стал вокзал Кавказских Минеральных вод, также удобным для жителей южных регионов и для жителей Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
4 октября. Ростов-на-Дону
Утром 4 октября Ростов-на-Дону первым принял туристов Чайного экспресса в свои гостеприимные объятия. Ростов раскинулся на степных берегах широкого Дона. Этот город в XIX веке стали называть не иначе, как «Ворота Северного Кавказа», потому что в то время здесь проходили торговые пути в южном направлении по воде и по земле. Ростов-на-Дону был основан по указу императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря 1749 года. Сегодня это десятый по численности населения город России.
После обзорной экскурсии, благодаря которой пассажиры экспресса увидели историческую застройку центральной части города, стелу «Воинам-освободителям города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков», путешественники побывали на мемориале, где горит Вечный огонь. Здесь старшеклассники Ростова ежедневно несут почетный караул. Еще туристы увидели такой известный памятник, как «Монумент Первоконникам» работы скульптора Евгения Викторовича Вучетича. Он посвящен героям Гражданской войны, освободившим Ростов от белогвардейцев в 1920 году.
После обеда дружная компания участников «Чайного экспресса» отправилась в Азов, город, который находится недалеко от Ростова-на-Дону. По обе стороны трассы раскинулась до самого горизонта бесконечная желтая степь, такая непривычная для глаза жителя средней полосы. До самого Азова тянется степь и не дает покоя уму и душе наблюдателя.
Вопреки распространенному мнению, Азов вовсе не находится на берегу Азовского моря. Город известен по названию крепости Азов, сохранившуюся часть укреплений которой посетили пассажиры экспресса. Эта крепость неоднократно перестраивалась, на протяжении сотен лет обновлялась, осовременивалась, потому что отважным защитникам за время существования Азова постоянно приходилось выдерживать очень серьезные наступления.
Одна из самых интересных достопримечательностей города — историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Вот где стоит побывать обязательно! Туристы увидели останки гигантских древних животных размером с двухэтажный автобус, обитавших здесь давным-давно, а еще — золото скифов и сарматов, поднятое из земли Ростовской области. Конечно же, в музее есть залы, посвященные героям и простым гражданам, жившим здесь и воевавшим за Родину в Великую Отечественную войну. По оценкам пассажиров «Чайного экспресса», музей в Азове — один из самых замечательных и запоминающихся в нашей стране!
Распрощавшись с этим прекрасным городом-игрушкой, каким он кажется благодаря своей архитектуре, автобусы с уставшими, но довольными, туристами отправились к поезду, чтобы поужинать и как следует отдохнуть перед началом нового экскурсионного дня.
5 октября. Республика Ингушетия и республика Северная Осетия-Алания
Ингушетия порадовала солнечной сухой погодой, на которую так надеялись все путешественники “Чайного экспресса». На перроне вокзала в городе Назрани пассажиров поезда встретили танцоры в национальных костюмах, девушки с угощением и представители телевидения. После торжественной части гости республики получили возможность испытать максимум удовольствия от поездки по извилистым горным дорогам, изобилующим крутыми уклонами и подъемами, а также довольно резкими поворотами. Шутка, конечно, но такой экстрим при поездке в горы — обычное дело, и мастерство водителей играет не последнюю роль в обеспечении хорошего самочувствия пассажиров во время трансфера по такой сложной дороге.
В пути было несколько остановок. Первая – у горной реки Ассы, мелкой, но такой бурной, что поток легко сбивает с ног сильного взрослого мужчину, а вторая остановка — у горного родника. Здесь пассажиров «Чайного экспресса» ожидал настоящий сюрприз — местные жители, также остановившие свои автомобили у родника, решили порадовать туристов национальным гостеприимством. Прямо на шоссе, под аплодисменты пассажиров «Чайного экспресса», ингуши танцевали, аккомпанируя себе на гармони, а самые смелые наши туристы даже последовали их примеру!
И вот, наконец, достигнута цель пути — древнехристианский храм Тхаба-Ерды, построенный тысячу лет тому назад. Интересно, что храм стоит не на самой вершине склона, а на пути к ней, ближе к середине. С этой точки открывается очень красивый, какой-то фантастически ирреальный вид, дополняемый кристально чистым, прозрачным, дрожащим холодноватым воздухом, пахнущем свежестью. Если немного посидеть в тишине на любом камне или, если пожелаете, на развалинах каменных строений, можно испытать самое настоящее чувство единения с природой Ингушетии. Для этого нужно найти удобную для себя позу, расслабить мышцы и подолгу вдыхать и выдыхать целебный горный воздух. Воздух и необыкновенная тишина, на фоне которой неукротимая река Асса шумит где-то внизу, у подножия склона, сначала дарят телу приятное оцепенение, затем то же происходит с разумом и кажется, что способность мыслить просто растворяется, исчезает. Остается только способность слышать, дышать и смотреть на горные пейзажи. После такого «сеанса релаксации» по-ингушски ощущение внутренней гармонии, спокойствия, внутренней целостности и обновления души не проходит еще много дней. Наверное, не просто так в древности храм Тхаба-Ерды был возведен на этом самом месте…
После храма туристы любовались древними, теперь уже покинутым людьми городами башен – Таргим, Эгикал, Эрзи. Люди жили здесь совсем недавно, до 1945 года. Теперь Эрзи — природный заповедник. Эрзи оставляет неизгладимое впечатление, особенно, если вспомнить, что каждая из башен должна была быть построена ровно за один год. Если строители не соблюдали сроки, их ждал позор.
И вот, наконец, – Армхи, главный горнолыжный курорт республики Ингушетия. Его архитектура красиво вписана в пейзаж, а из окон открывается вид на вершины гор, ведь здание расположено на высоте 1500 м над уровнем моря.
Вечером туристы «Чайного экспресса» прибыли в республику Северная Осетия-Алания. Была совершена экскурсионная прогулка во Владикавказе по мемориалу, посвященному 60-летию Победы советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне. Очень масштабный, воздушный мемориал, который расположен в красивом парке и особенно грандиозно выглядит на фоне гор. В центре мемориала находится колонна, увенчанная статуей Святого Георгия. На стволе колонны лентой помещены горельефы, рассказывающие о подвигах осетинского народа на фронтах войны и в защите своей республики.
После прогулки по мемориальному парку пассажиры «Чайного экспресса» отправились в Беслан для того, чтобы посетить одно из самых печальных памятных мест нашей Родины — город ангелов. Здесь похоронены погибшие во время теракта в Беслане 1 сентября 2004 года.
Так завершился третий день путешествия на «Чайном экспрессе» по регионам Северного Кавказа.
6 октября. Республика Дагестан
Утром 6 октября «Чайный экспресс» прибыл в республику Дагестан. Нашим путешественникам вновь повезло — погода была отличной. Это было замечательно, потому, что в Дагестане туристов ждал особенный сюрприз — поездка на самый чистый пляж Каспийского моря. Этот пляж находится в Избербаше, совсем недалеко от Дербента. Передать эмоции по прибытии на берег Каспия, этого самого большого соленого озера в мире, пожалуй, могут лишь фотографии, на которых запечатлены сияющие лица людей!
Словно ведомые звуками волшебной дудочки, люди, едва сойдя со ступенек автобусов, ровными шагами шли к морю, к этому чудному видению лета в самом разгаре осени. Только представьте себе, что в этот же день температура воздуха в Москве опустилась на несколько градусов ниже нуля и шел первый снег. А тем временем гости республики Дагестан шли по песку необычного красного оттенка, перемешанному с пустыми морскими раковинами, а впереди, до края горизонта, простиралось теплое синее море…
…в Дербент пассажиры «Чайного экспресса» прибыли к полудню. Крепость Нарын-Кала, которую обязательно нужно посетить, когда окажетесь в Дагестане, возвышается над городом и над морем. Отсюда, с высоты, весь Дербент и Каспий словно на ладони. Граница соленой воды и неба растворяется вдалеке. Легко представляется, как древние цари оглядывали со стен крепости свои богатые владения, флот и планировали будущее страны, устремив взор в бескрайние синие просторы.
Нарын-Кала древняя крепость, ей более 5000 лет. Конечно же, проведена реставрация, но в целом это архитектурное сооружение прекрасно сохранилось благодаря материалу, из блоков которого построено. Этот материал — знаменитый дербентский камень, известняк, или, как его еще называют, ракушечник. Это природный материал, созданный из останков триллионов и триллионов существ, некогда живших в океанах древней Земли. Известняк рожден в соленой морской воде, словно закален ею, поэтому и на воздухе не разрушается тысячелетиями. Не только поэтому, но и по многим другим причинам Нарын-Кала можно смело назвать уникальным сооружением. Например, инженеры прошлого построили совершенную систему водоснабжения, конструкция которой основана на принципе взаимодействия сообщающихся сосудов. Высоко в горах, над уровнем крепости, некогда был обнаружен источник. Этот источник заключили в каменный желоб, закрытый сверху, построив, таким образом, самую настоящую водопроводную трубу. Эта каменная труба, сложенная из десятков тысяч камней, в обстановке полной секретности была протянута по склону вниз и подведена к Нарын-Кала. В крепости находился резервуар для воды, из которого ее черпали для разнообразных нужд. Таким образом, вода самотеком поступала в резервуар, постоянно наполняя его, что позволяло защитникам крепости в случае необходимости выдерживать осаду любой продолжительности. Конечно же, местонахождение источника являлось военной тайной. Легенда, дошедшая до наших дней, гласит, что лишь однажды врагу удалось отыскать предателя, который знал и выдал тайну источника. Тогда в воду этого источника высоко в горах по приказу вражеского полководца была пущена кровь скота и весь запас воды в резервуаре крепости был испорчен, а Нарын-Кала — покорена.
Другая уникальная достопримечательность, сохранившаяся на территории крепости — так называемые ханские бани. Главная архитектурная особенность бань заключается в том, что после того, как помещение достаточно прогревалось с помощью системы подачи горячей воды, пронизывающей стены, необходимая температура поддерживалась всего одной свечой на протяжении многих часов. Как же это возможно, спросите вы: такая большая площадь, высокие своды, несколько залов и стены из ракушечника — и вдруг всего одной свечой? Секрет в том, что свеча ставилась под котел с горячей водой. Котел, в свою очередь, был сконструирован так, чтобы как можно дольше поддерживалась температура жидкости. Этот секрет утерян в веках и до сих пор не открыт вновь, а нужно отметить, что отгадка очень интересует инженеров всего мира.
Разумеется, крепость таит много других загадок, с которыми познакомились путешественники, прибывшие на «Чайном экспрессе».
Одно из главных удовольствий, которое получили туристы при посещении Дербента — возможность использовать свободное время по своему усмотрению. Кто-то отправился на рынок, чтобы купить свежий лавровый лист на ветках, пахучие специи и травы, свежий инжир, арбузы; другие наслаждались покупкой украшений, выполненных мастерами в традиционной манере, вручную; третьи гуляли по городу, проникаясь его атмосферой; четвертые решили снова окунуться в море на закате…
Вечером на вокзале Дербента утомленных, но довольных путешественников уже ждал ставший родным экспресс, окутанный облаками пара. Вкусный ужин из лучшего местного ресторана стал прекрасным завершением чудесного дня в Дагестане.
7 октября. Чеченская республика
Грозный. Одно только звучное имя этого города пробуждает блеск исследователя в глазах любого путешественника, заставляя предвкушать долгожданные, неожиданные впечатления!
Путешественники «Чайного экспресса» прибыли на вокзал Грозного рано утром, где их уже ждали экскурсионные автобусы и улыбающиеся гиды. И вот, наконец, после почти недельного ожидания туристы смогли увидеть столицу Чеченской республики.
Грозный — чистый, просторный город. Словно птица феникс, восстал он из пепла войны моложе и краше прежнего. Спустя годы он снова раcцвел — повсюду красивые здания, фасады которых демонстрируют смелые архитектурные решения, лучшие дороги в стране, а еще всюду распускаются крупные цветки селекционных роз всевозможных цветов и ароматов. Воздушная, даже какая-то кружевная мечеть соседствует с аккуратной Михайловской церковью в самом центре города. Во время войны разрушено было абсолютно все, а от церкви осталась только часть стены. Уцелел, говорят очевидцы, только железнодорожный вокзал и один жилой дом во всем городе… Все осталось в прошлом. Сегодня купола церкви сверкают на солнце, внутри спокойно и радостно сердцу верующего.
От Михайловской церкви совсем недалеко идти до знаменитых башен комплекса Грозный-Сити. Комплекс высотный, но при этом радует глаз, потому что удачно вписан в пейзаж и даже каким-то немыслимым образом, ведомым только архитекторам, современный стеклобетонный стиль зданий не портит, а наоборот, выгодно подчеркивает красоту мечети Сердце Чечни, расположенной на соседнем берегу реки Сунжи. Подняться на крышу одного из зданий нужно обязательно. Отсюда открывается очень впечатляющий вид на город и на горы, окружающие Грозный. Видно, как все четко распланировано, везде ведется строительство и город живет. Путешественники даже разглядели вдали наш крошечный паровозик на железнодорожной станции! Он, кстати, непрестанно напоминал туристам о себе гудением и клубами выпускаемого из трубы пара. «Скучает. Наверное, привык к нам», — сказал кто-то. Напоследок путешественники поздравили с Днем рождения Владимира Владимировича Путина. Видеопоздравление пассажиров «Чайного экспресса» получило «like» от самого Президента Российской Федерации!
Мечеть Сердце Чечни окружена парком с идеальными газонами и благоухающими октябрьскими розами. Говорить о том, какая мечеть красивая — пожалуй, пустое. Нужно увидеть самому хотя бы раз в жизни это богато украшенное, огромное, но такое легкое здание; запрокинув голову, смотреть на эти минареты, словно пики, пронзающие высокое небо… Оставив обувь на пороге, путешественники могли войти внутрь, чтобы осмотреть внутреннее убранство мечети. В помещении оказалось очень просторно, тихо и красиво.
С наступлением темноты туристов ожидал самый главный сюрприз дня, а именно — шоу «танцующих» под музыкальное сопровождение фонтанов в Черноречье, превосходящих по масштабности, красоте и изяществу «танца» самые известные фонтаны мира. Перед началом шоу прямо на тонкий водяной экран, который создается с помощью направленных под определенным углом форсунок, транслируется видеоролик, посвященный туристическим достопримечательностям Чечни. Стоит ли говорить о том, что шоу не оставило равнодушным ни одного зрителя!
Поздно вечером пассажиры экспресса с сожалением, нехотя прощались с Грозным, так гостеприимно и тепло встретившим их утром.
8 октября. Ставропольский край
Температура воздуха в Кавказских Минеральных Водах, куда прибыл наш поезд, в это утро опустилась до +3, что стало настоящим испытанием для пассажиров «Чайного экспресса» после солнечного двадцатидвухградусного лета, которым нас баловала природа все предыдущие дни. Однако, это обстоятельство нисколько не смутило туристов и они не потеряли ни грамма своей обычной бодрости. Напротив, погода вдохновила на свершения: всем хотелось увидеть как можно больше достопримечательностей Ставропольского края.
Экскурсия началась с прогулки в природном парке города Железноводска. Этот парк — природный массив, который и в прошлом, будучи модным курортом, служил для увеселения публики. Парк расположен на склоне, поэтому имеет несколько уровней, дорожки его ведут то вверх, то вниз. Повсюду симпатичные летние павильоны ажурной конструкции, с большими окнами, вокруг много скульптур, которые туристы сразу же облюбовали в качестве объекта фотосъемок. Особенный успех имел монумент с барельефами, детали которого можно вращать. Восторг на лицах людей, вращающих эти каменные детали — вот что должно вдохновить тебя, дорогой читатель, на посещение курортов Кавказа!
Прогулка получилась довольно веселой, однако пассажиры экспресса замерзли, нужно было согреться, поэтому вся наша замечательная компания срочно отправилась в ближайший дегустационный зал для приобретения вин, чая и кофе.
После импровизированной остановки для экстренного согревания замерзших путешественников ожидало продолжение экскурсионной программы.
Свято-Георгиевский женский монастырь расположен высоко, на горе Дубровке, в очень красивом месте. Отсюда открывается прекрасный вид, доминанта которого — сам монастырь, чистого белого цвета на фоне неба. Туристы посетили и другую известную достопримечательность — статую Иисуса Христа в Ессентуках – самую высокую в России. Это единственная в мире статуя-гигант, созданная православной церковью.
Обязательной частью программы стала дегустация знаменитых минеральных вод в Галерее минеральных источников. Оказалось, что минеральных вод существует великое множество и пьют их не только холодными, но даже теплыми, в зависимости от сорта.
Затем путешественники побывали на предполагаемом месте гибели Михаила Юрьевича Лермонтова и прибыли в Пятигорск, к подножию горы Машук.
После обеда желающие могли прокатиться на вершину горы Машук по маятниковой канатной дороге. На склоне этой горы расположен знаменитый Пятигорский Провал, а с вершины открывается незабываемый вид на белоснежные вершины Главного Кавказского хребта и цепь гор-лакколитов. Они так называются потому, что расположены локально, не связаны между собой хребтами. Впечатление такое, будто бы гора выросла среди равнины, как гриб на полянке.
Какая экскурсионная программа возможна без посещения знаменитого Пятигорского Провала? Во времена Лермонтова прохода в скале не было, над водой был установлен помост, на который с помощью системы подъемников опускали желающих покутить. Прямо здесь, на помосте, устраивались танцы, пиршество, все освещалось свечами. История подобных кутежей изобилует пикантнейшими подробностями, которые и не снились современной молодежи. Об этом довольно много, хотя и по секрету, шепотом на ушко, могут рассказать экскурсионные гиды.
Прекрасный ужин в санатории «Долина Нарзанов» стал логическим завершением замечательной поездки.
Всех ждал свой путь: кто-то направился дальше, на юг, кто-то — живущий в Минеральных Водах, домой, другие вернулись в поезд для того, чтобы следовать в Ростов-на-Дону и в Москву. Иным предстоял более длинный путь, ведь «Чайным экспрессом» путешествовали жители самых разных регионов нашей необъятной Родины.
Надеемся, что наши туристы, все эти замечательные, прекрасные люди, отправятся и в следующие путешествия на «Чайном экспрессе»!
P.S. Больше фотографий из путешествия Вы можете найти в фотоальбоме группы "Чайного Экспресса" Вконтакте.