гостям и турагентам
Выбрать тур

Приэльбрусье

Путь на Эльбрус

Путь от Нальчика до поляны Азау, на которой находятся подъемники на Эльбрус, составляет 130 км и занимает больше двух часов по асфальтированной горной дороге, поднимающейся на высоту 2340 м над уровнем моря. Самая зрелищная часть пути – от трассы «Кавказ» до поляны Азау. До самого Эльбруса хочется смотреть во все глаза – такое великолепие вокруг! Множество интересных мест можно увидеть даже не покидая автомобиля. Это не только красоты природы, но и шедевры человеческого гения.

Город Тырныауз

Город Тырныауз в советское время процветал, рабочие получали одни из самых больших зарплат в стране. Дело в том, что в горах, возвышающихся над городом, ждет освоения треть мировых запасов молибдена и вольфрама. Тырныаузский горно-обогатительный комбинат был градообразующим предприятием.

Горы пронизаны буквально сотнями штолен. С дороги можно рассмотреть остатки узкоколейного железнодорожного полотна для вагонеток, кое-где провисающего над пропастью. Тут и там какие-то вышки, видны очертания маленьких строений неизвестного назначения. После окончательного закрытия комбината в 2001 году оборудование комбината разграбили.
Закрытие уже случалось в истории Тырныаузского комбината. В 1942 году, когда фашисты подошли вплотную к городу, комбинат взорвали, чтобы он не достался врагу, но после войны завод восстановили.

Восстановление работы предприятия в наше время возможно и ожидаемо. Не исключено, что звездный час предприятия еще впереди.

Приэльбрусье

Восстановление работы предприятия в наше время возможно и ожидаемо. Не исключено, что звездный час предприятия еще впереди.

Баксанская нейтринная обсерватория

В 38 км от Тырныауза, в ущелье реки Баксан, близ поселка с милым научным названием Нейтрино, внутри горы Андырчи расположена Баксанская нейтринная обсерватория (БНО). Это одно из немногих сооружений, достойных эпитета «уникальный».

Для работы нейтринного телескопа необходимы специальные условия, поэтому для экранировки от различных компонентов космических лучей, которые составляют фон при регистрации нейтрино, установка помещена в два глубоких горных тоннеля длиной 3670 м. Построены они около 50 лет назад специалистами «Мосметростроя» – над входом, на скале, закреплена большая красная буква «М».

В БНО исследуют Солнце, ядра Галактики, ведется работа по поиску неизвестных науке элементарных частиц, изучают космическое излучение.

Перечень оборудования, которым располагает обсерватория, обывателю покажется фантастическим:

  • баксанский подземный сцинтилляционный телескоп (БПСТ) объемом 3000 м³ на глубине 300 м под поверхностью;
  • галлий-германиевый нейтринный телескоп – радиохимический детектор солнечных нейтрино с мишенью из металлического галлия. Его масса – 60 тонн;
  • установка «Андырчи» для регистрации широких атмосферных ливней, расположенная на поверхности горы, на высоте 2060 м над уровнем моря;
  • комплекс наземных установок «КОВЕР» для исследования жесткой компоненты космических лучей и широких атмосферных ливней.

Поляна Нарзанов

Природное чудо. Холодные термальные воды, насыщенные железом и углекислым газом, фонтанируют из-под земли. Все вокруг источников – земля, камни – характерного цвета ржавчины. Вода каждого источника на поляне имеет свой, особенный вкус. Ее полезно пить, поэтому не забудьте запастись пустыми емкостями или стаканчиками.

Гора Эльбрус

От поляны Азау на склоны Эльбруса ведет канатная дорога, на которой можно подняться на высоту почти 3800 м. Зимой отсюда начинается горнолыжный спуск, и даже летом на этой высоте не тает снег.
Несколько фактов об Эльбрусе:

  • У этой горы две вершины – Восточная (5621 м) и Западная (5642 м).
  • Перевал между ними называется Седловина Эльбруса (5416 м).
  • Последнее мощное извержение Эльбруса произошло 2000 лет назад, а еще одно, менее интенсивное, около 900 лет назад.
    Ледники Эльбруса питают три крупнейшие реки Кавказа и Ставрополья: Баксан, Малку и Кубань.
  • Насчитывают более десяти маршрутов восхождения на Эльбрус. Наиболее популярны из них три, которые считаются классическими.
  • По статистике, ежегодно гибнет 15–20 альпинистов, среди которых бывают и профессионалы. Выше «Приюта 11», на высоте 4050 м, находится камень-мемориал альпинистов, погибших на Эльбрусе.
  • 21 августа 1942 года в ходе немецкой наступательной операции группа альпийских стрелков из горнострелковой дивизии «Эдельвейс» совершила восхождение на Эльбрус и установила на вершинах флаги своего подразделения. 13 и 17 февраля 1943 года немецкие штандарты были сняты советскими воинами.
  • Первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено в рамках научной экспедиции, организованной Российской академией наук под руководством генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля, — в полдень 22 июля 1829 года на Восточную вершину поднялся один из проводников экспедиции Киляр Хачиров.

Парк «Приэльбрусье»

О существовании Эльбруса и о том, что это одна из самых высоких гор на планете, знает каждый россиянин. А вот что скрывается за термином «Приэльбрусье»?

«Приэльбрусье» – название национального природного парка, основанного в 1986 году. Его территория находится на высоте 1400–5642 м над уровнем моря. Парк имеет не только природное, но и курортное значение. Но самое главное, что привлекает сюда путешественников, — уникальные пейзажи этой горной местности.

Фото: А. Мочалов.

whatsapp
НАПИСАТЬ
В WHATSAPP

Забронировать тур

Предпочтительный способ связи